糖の精製
糖類と言っても数え切れないほどの種類があり、その化学構造や由来原料、目標精製度などによって精製方法も異なります。
糖類の代表的な蔗糖と澱粉糖の精製方法と食品や食品添加物として流通している糖のうち、イオン交換樹脂による精製を行っている物質を紹介します。
砂糖・砂糖由来
澱粉由来
牛乳由来
海洋資源由来
植物繊維由来
その他
- ・はちみつ
- ・大豆オリゴ糖
- ・(ムコ多糖)
- ・(ペクチン)
- ・(寒天、カラギーナン) 等
糖類と言っても数え切れないほどの種類があり、その化学構造や由来原料、目標精製度などによって精製方法も異なります。
糖類の代表的な蔗糖と澱粉糖の精製方法と食品や食品添加物として流通している糖のうち、イオン交換樹脂による精製を行っている物質を紹介します。